生ほたるいかの捌き方 / お家で「ほたるいか刺身」/ 簡単だよ!
ほたるいかは寄生虫がいるので、生食する場合は冷凍処理するか
内臓を取り除くことが厚生労働省のガイドラインで定められています。
冷凍するよりは生の方が断然美味しいです。
そこで、解体のやり方を画像にしました。
とても簡単です。
写真で捌いているのは、大学一年生のアルバイターです。
写真を撮るときに初めてホタルイカにさわりました。
1.獲れたて生ほたるいか
2.胴を包丁で裂きます
3.引っ張って内臓と足をはずします
4.目玉の上部で内臓を脚から切り離します
5.内臓を切りはずした状態
6.目玉を包丁で切り取ります
7.反対側の目玉も同様に切り取ります
8.脚の内部にある口ばしを取り除きます
9.取り外した胴と脚
このままでも良いし、塩水で軽く掃除してもいいです。
軽く醤油で、とても美味です。
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