名残のほたるいか / 高騰しました / ホタルイカ昆布焼きが美味でした
3月から始まった滑川のホタルイカ漁ですが、もうそろそろシーズン終盤です。
先週ぐらいから水揚げが大きく減少してきて高値に振れてきました。
6月3日には、シーズン開始頃の高値にまで高騰しました。
富山ではボイルほたるいかが一般的ですが、先日のお客様と
ほたるいかの食べ方談義に花が咲き、あまり試したことが無い
ホタルイカ昆布焼きを即席で提供してみました。
昆布に乗せたほたるいかを卓上コンロで焼いて食べましたが、
これが一番美味しいとの声が多かったです。
但し、煙が部屋中に充満してしまいましたので屋内での調理には不向きのようです。
味が凝縮されていて美味しいそうです。
天気のいい日にバーベキューで愉しむのもいいですね。
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