日本初の「深層水あわび」だよ! / 大きくなるまで何年もかかるよ!

日本初の「深層水あわび」だよ! / 大きくなるまで何年もかかるよ! にほんブログ村   入善漁業協同組合は富山湾の清浄な … 続きを読む 日本初の「深層水あわび」だよ! / 大きくなるまで何年もかかるよ!

さざえ / 夏の貝といえばこれ! / バーベキューでもお馴染み!

さざえ / 夏の貝といえばこれ! / バーベキューでもお馴染み! にほんブログ村 さざえは、巻貝のなかでも漁獲量が多く、幅広く流通 … 続きを読む さざえ / 夏の貝といえばこれ! / バーベキューでもお馴染み!

トビウオとカクトビ / 2種類あるって知ってた? / 春告魚(はるつげうお / 滑川漁港 /

トビウオとカクトビ / 2種類あるって知ってた? / 春告魚(はるつげうお / 滑川漁港 / にほんブログ村 5月中旬を過ぎる頃に … 続きを読む トビウオとカクトビ / 2種類あるって知ってた? / 春告魚(はるつげうお / 滑川漁港 /

春の山菜 / モミジガサ(シドケ) / 紅葉みたいな葉っぱ / アクの強さは天下一品!

春の山菜 / モミジガサ(シドケ) / 紅葉みたいな葉っぱ / アクの強さは天下一品! にほんブログ村   雪解けの斜面 … 続きを読む 春の山菜 / モミジガサ(シドケ) / 紅葉みたいな葉っぱ / アクの強さは天下一品!

梅干作り-2 / 赤紫蘇漬け! / 簡単だよ!

梅干作り-2 / 赤紫蘇漬け! / 簡単だよ! にほんブログ村 赤シソが出回るようになる、僅かな期間に赤シソも漬け込みます。 &n … 続きを読む 梅干作り-2 / 赤紫蘇漬け! / 簡単だよ!

加賀つるまめ / 加賀野菜 / 戦前からの伝統品種

加賀つるまめ / 加賀野菜 / 戦前からの伝統品種 にほんブログ村 「加賀つるまめ」は標準和名が“フジマメ”です。 地方によっては … 続きを読む 加賀つるまめ / 加賀野菜 / 戦前からの伝統品種