カニより高い超高級しいたけ! / 「のとてまり」って知ってる?
のとてまり / 原木しいたけ / 巨大しいたけ / どんこ / 冬茹
記事リンク:1個がなんと3万円!の”シイタケ” 知ってる? / 「のとてまり」初セリ 北陸の冬を代表する山の幸
毎年十数万円の価格をつけて新聞紙上を賑わせる高級しいたけ「のとてまり」
年が明けて2月頃になると、価格も少し落ち着いてきて、高価ながらも手が届く価格になってきます。
原木栽培の味は、天然物と比較しても遜色が無いと云われています。
松茸よりも高価な椎茸ですが、元々の物価を調べてみると
明治時代には松茸よりも椎茸の方が遙かに高価でした。
椎茸の栽培が盛んになり、環境の変化により赤松林が消した戦後の頃から、やっと価格が逆転します。
味も、松茸に劣りません。肉厚で食べ応えも十分です。
奥能登の土壌は珪藻土(海洋プランクトンが化石になったもの)が豊富で、
椎茸の原木となるコナラなどの発育に適しています。
11月頃から3月頃までが収穫の目安です。
奥能登の珠洲市・輪島市・穴水町・能登町で栽培されています。
2016年は「しゃぶしゃぶ」、「土瓶蒸し」、「タジン鍋湯煎蒸し焼き」等にしました.
記事リンク:しいたけ丼 / シイタケ丼 / しいたけの食べ方
2017年は「しゃぶしゃぶ」、そして「海洋深層水蒸し焼き」、「しいたけ丼」にしました。
かなり、いけます!
記事リンク:しいたけ セイロ蒸し / 蒸しシイタケ / しいたけの食べ方
2018年は「香露燉花菇」(しいたけの蒸しスープ)を「仏跳牆」風にしてみました。
以下はお店で提供したときの記事です。
今日のお客様は、なんと4個お買いあげです!
しゃぶしゃぶで美味しかったので「焼き」も注文されました。
目を丸くして「旨い!」と言われました。
おかわりを所望されましたが残念ながら売り切れです。
トホホ。
そういえば昨年来たお客様も4-5個売り切れまでおかわりされました。
やっぱり高いだけのことはあります。
もうそろそろシーズンも終わりですが、
もう何回か買いたいです
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