カニより高い超高級しいたけ! / 「のとてまり」って知ってる?

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のとてまり / 原木しいたけ / 巨大しいたけ / どんこ / 冬茹

 

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記事リンク:1個がなんと3万円!の”シイタケ” 知ってる? / 「のとてまり」初セリ 北陸の冬を代表する山の幸

 

毎年十数万円の価格をつけて新聞紙上を賑わせる高級しいたけ「のとてまり」

年が明けて2月頃になると、価格も少し落ち着いてきて、高価ながらも手が届く価格になってきます。


原木栽培の味は、天然物と比較しても遜色が無いと云われています。

松茸よりも高価な椎茸ですが、元々の物価を調べてみると

明治時代には松茸よりも椎茸の方が遙かに高価でした。

椎茸の栽培が盛んになり、環境の変化により赤松林が消した戦後の頃から、やっと価格が逆転します。

記事リンク:やっと値ごなれした「のとてまり」

 

味も、松茸に劣りません。肉厚で食べ応えも十分です。

奥能登の土壌は珪藻土(海洋プランクトンが化石になったもの)が豊富で、

椎茸の原木となるコナラなどの発育に適しています。

11月頃から3月頃までが収穫の目安です。

奥能登の珠洲市・輪島市・穴水町・能登町で栽培されています。

記事リンク:しいたけ しゃぶしゃぶ / しいたけの食べ方

 

2016年は「しゃぶしゃぶ」、「土瓶蒸し」、「タジン鍋湯煎蒸し焼き」等にしました.

記事リンク:しいたけ丼 / シイタケ丼 / しいたけの食べ方

 

2017年は「しゃぶしゃぶ」、そして「海洋深層水蒸し焼き」、「しいたけ丼」にしました。

かなり、いけます!

記事リンク:しいたけ セイロ蒸し / 蒸しシイタケ / しいたけの食べ方

 

2018年は「香露燉花菇」(しいたけの蒸しスープ)を「仏跳牆」風にしてみました。

 

以下はお店で提供したときの記事です。

今日のお客様は、なんと4個お買いあげです!

しゃぶしゃぶで美味しかったので「焼き」も注文されました。

目を丸くして「旨い!」と言われました。

おかわりを所望されましたが残念ながら売り切れです。

トホホ。

 

そういえば昨年来たお客様も4-5個売り切れまでおかわりされました。

やっぱり高いだけのことはあります。

もうそろそろシーズンも終わりですが、

もう何回か買いたいです

 

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