柳ハチメ / ウスメバル / 春告魚(はるつげうお / 滑川漁港 /
柳ハチメ / ウスメバル / 春告魚(はるつげうお / 滑川漁港 / 富山県では、「ヤナギハチメ」や「ハツメ」と呼ぶのが一般的で … 続きを読む 柳ハチメ / ウスメバル / 春告魚(はるつげうお / 滑川漁港 /
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幻のわかめ / 宮崎特産・灰ぼしわかめ / 「灰付けわかめ」って知ってた? にほんブログ村 「灰ぼしわかめ」で有名だ … 続きを読む 幻のわかめ / 宮崎特産・灰ぼしわかめ / 「灰付けわかめ」って知ってた?
氷見・夏マグロ / シーズン本番 / 知ってる?イカみたいな食感だよ! にほんブログ村 富山湾・氷見の初夏の風物詩、氷見まぐろ 初 … 続きを読む 氷見・夏マグロ / シーズン本番 / 知ってる?イカみたいな食感だよ!
◆黒あわび◆ / 貝の「王者」 / 夏は水貝、しゃぶしゃぶも美味! にほんブログ村 黒あわびは、食用の貝類の中でも最 … 続きを読む ◆黒あわび◆ / 貝の「王者」 / 夏は水貝、しゃぶしゃぶも美味!
岩もずく / イシモズク / 晩春の海藻 にほんブログ村 晩春の頃に見かける海藻で、5月中旬の頃になると獲れ始めて、 … 続きを読む 岩もずく / イシモズク / 晩春の海藻
春の風物詩 【僧ヶ岳の雪型】 / 雪が僧になって田植えを知らせた! にほんブログ村 僧ヶ岳の雪が解けてきて、雪の模様 … 続きを読む 春の風物詩 【僧ヶ岳の雪型】 / 雪が僧になって田植えを知らせた!
よしな(ウワバミソウ) - 山間部で食べられてきた山菜 にほんブログ村 ヨシナ(うわばみそう)は、ミズ・ミズナとも呼ばれる山菜で … 続きを読む よしな(ウワバミソウ) - 山間部で食べられてきた山菜
行者にんにく - 知る人ぞ知る美味しさ! にほんブログ村 行者ニンニクは、ユリ科の多年草でタマネギ、にんにく、ねぎの仲間です。 … 続きを読む 行者にんにく - 知る人ぞ知る美味しさ!
ほたるいかの昆布締め / 自宅で作ろう / 簡単だよ! にほんブログ村 ほたるいかは寄生虫がいるので、生食する場合は冷凍処理する … 続きを読む ほたるいかの昆布締め / 自宅で作ろう / 簡単だよ!
春のとらふぐ / 白子が最高! / ふぐの王様 / 天然ものは産卵期で成熟してるよ! にほんブログ村 一般に冬が旬と思われている「 … 続きを読む 春のとらふぐ / 白子が最高! / ふぐの王様 / 天然ものは産卵期で成熟してるよ!