梨シーズンまっさかり! / 熟した豊水がこんなに美味しいとは初めて知りました! / ◆呉羽梨 秋あかり、豊水、あきづき◆

梨シーズンまっさかり! / 熟した豊水がこんなに美味しいとは初めて知りました! / ◆呉羽梨 秋あかり、豊水、あきづき◆

 

梨と言えば、「幸水」か「あきづき」、それと昔ながらの「20世紀」だと思っていましたが、

今頃の熟しきった豊水」の美味しさが極め付けで美味しいのです

いままで、散々、梨は食べたと思っていましたが、先日「豊水」の美味しさを始めて知りました。

本当に瑞々しくて濃醇な味わいです。

 

「あきずき」と食べ比べましたが、今までは、上品な味わいの「あきづき」が美味しいと思っていたのですが考えが変わりました。

季節なのか、生産者なのか理由はわかりませんが美味しかったです。

梨は収穫が難しく、熟し具合を色味で判断するのに早朝の5時ころから収穫を始めるそうです。

明るくなってしまうと、色味の判断が難しいからだそうです。

新高」が終わる10月中旬位まで梨のシーズンは続きます。

2017年9月20日

 

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以下は2013年9月19日の記事です

 

 

◆ 呉羽梨 秋あかり、豊水、あきづき ◆

 

 

今日は、あきづきの収穫が始まったので、呉羽の庄司梨園
//www.facebook.com/shoji.nashien?ref=br_rs
さんにいきました。
梨畑はたわわに熟した梨が収穫を待っていました。
 下の写真は手前右から時計周りに
 あきづき、秋あかり、豊水です!

 

 

あきづきと豊水は庄司梨園さんで収穫がこれからピークを迎えるそうです。
 秋あかりは、富山県では珍しい品種で八ヶ山の市場に一日だけ出てました。
 庄司さんのところでも3年後から収穫の見込みだそうです!


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