秘食!ばばちゃんの卵! / 超レアな珍味! / これを知ってる人は殆どいないでしょう! / 見事な美味!
日本海の秘食。ばばちゃん!
富山ではもっぱら「ナンダ」と呼ばれていましたが、近年では「ばばちゃん」で通用します。標準和名は「タナカゲンゲ」で「げんげ」の仲間です。
馴染みのない魚ですが、底引き網でポツポツと水揚げされます。
その特異な容姿から売り物にならないと敬遠されていましたが、食べるとその美味しさに驚かされます。
鳥取県では「ばばあ」呼ばれていましたが、この美味しさに着目した岩美町長が全国に発信したことで、
今では「ケンミンショー」で紹介されたり、コミックの築地魚河岸三代目の29巻にも取り上げられるほどに有名になりました。
名前も、時の水産課長さんが「ばばあ」ではなんなので「ばばちゃん」と命名されたそうです。
その、ばばちゃんの卵が美味なのです。
鮭の卵と同じくらいの大きさで、味わいもさっぱりとしています。
ちょうど筋子のような状態です。
これを出汁醤油漬けにすると、本当に美味です。
これは、珍しいから是非とも食べてほしいです!
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