八ケ山の「赤紫蘇」 / プロが作る八ケ山の野菜 / 富山に残る最後の産地市場 / 八ケ山青果出荷組合
八ケ山の「赤紫蘇」は、現在3-4件のプロ農家さんが生産しています。
「あかじそ」とか「チソ」とも呼ばれています。
6月下旬ごろから、7月下旬のわずかな期間だけ出荷されます。
主に路地栽培のようです。
今日、2回目の出荷が、されていたので買ってきました。
赤紫蘇は、収穫後には香りも色も出づらくなりますので
その日か翌日には使ったほうがいいです。
「赤紫蘇」は漢方医学では蘇葉(そよう)と呼ばれていて
かぜ、せき、 喘息、心身症・神経症への効能があるそうです。
梅漬けに使う以外にも、
「しそジュース」や乾燥させて「シソ茶」にするのもいいです。
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