秘食!ばばちゃんの卵! / 超レアな珍味! / これを知ってる人は殆どいないでしょう! / 見事な美味!

 

日本海の秘食ばばちゃん

富山ではもっぱら「ナンダ」と呼ばれていましたが、近年では「ばばちゃん」で通用します。標準和名は「タナカゲンゲ」で「げんげ」の仲間です。

馴染みのない魚ですが、底引き網でポツポツと水揚げされます。

その特異な容姿から売り物にならないと敬遠されていましたが、食べるとその美味しさに驚かされます。

鳥取県では「ばばあ」呼ばれていましたが、この美味しさに着目した岩美町長が全国に発信したことで、

今では「ケンミンショー」で紹介されたり、コミックの築地魚河岸三代目の29巻にも取り上げられるほどに有名になりました。

名前も、時の水産課長さんが「ばばあ」ではなんなので「ばばちゃん」と命名されたそうです。

その、ばばちゃんの卵が美味なのです。

鮭の卵と同じくらいの大きさで、味わいもさっぱりとしています。

ちょうど筋子のような状態です。

これを出汁醤油漬けにすると、本当に美味です。

これは、珍しいから是非とも食べてほしいです!

提供:越中の台所「季の香」

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