土用干し / 梅干作ろう! / 簡単だよ! / お店で売ってるのは「調味梅漬け」や「調味梅干」って別物だよ!

土用干し / 梅干作ろう! / 簡単だよ! / お店で売ってるのは「調味梅漬け」や「調味梅干」って別物だよ!

2017年の土用は7月25日と8月6日です。

ということで土用干ししました

今年は、氷見稲積梅青梅を使ってみました。

結構いい感じに漬かってます。

20キロあります。

綺麗に並べて、上下を返しながら数日間干します。

 

江戸時代の家庭で作られたくらいですから、簡単にできます。

自分で作ると、お店で売っているものとは明らかに違うので驚かれるでしょう。

お店で売ってるものは殆どが梅干ではなくて調味梅漬け」や「調味梅干」という

低コスト大量生産に向きに作られている梅干とは別の食品です。

2017年8月5日

 

 

以下は
2014年8月16日
の記事です。

 

◆ 土用干し ◆

遅くなりましたが、梅の土用干しの様子です!(^^)!

半年ほど寝かせて熟成させます(#^^#)

 

関連記事

//uchuu.jp/shoku/?p=1087

//uchuu.jp/shoku/?p=1049

//uchuu.jp/shoku/?p=1054

//uchuu.jp/shoku/?p=1069

//uchuu.jp/shoku/?p=1023

//uchuu.jp/shoku/?p=1109

 


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

five × one =