早くも果物の季節 / 竜門早生(りゅうもんわせ)/ 美味しくて「しあわせ~!」 / 桃ジュース作りました

早くも果物の季節 / 竜門早生(りゅうもんわせ)/ 美味しくて「しあわせ~!」 / 桃ジュース作りました

 

暑い日が続くので、フレッシュジュースを飲みたいですよね。

ふと、八百屋さんをみると、もうがありました。

竜門早生りゅうもんわせ)と言うモモは、和歌山県紀ノ川で発見された極早稲品種でした。

6月上旬~6月下旬頃が盛期だそうです。富山県産7月中旬頃でしょうか。

主に露地栽培され、和歌山では「はなよめ」と共に出荷のトップバッターとなっているそうです。

香りは強くはありませんが桃らしい甘く華やかな香りがあり、

果肉は適度な食感で非常にジューシーなでした。

 

甘さはやや控えめですが、早生種としては甘い感じです。

スロージューサーで搾って天然の氷でいただきました。

 

美味しくて「しあわせ~!」 もも。

2017年6月26日


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

sixteen + 5 =