学名「kaki」 / 冨有柿と水島柿 / 水島柿って知ってる? / 富山県だけらしいよ! / 超甘くて美味しいよ!

学名「kaki」 / 冨有柿と水島柿 / 水島柿って知ってる? / 富山県だけらしいよ! / 超甘くて美味しいよ!

 

 
は、日本や東アジアが原産で欧州には日本から伝来したために、国際学名が「kaki」 だそうです!

柿の種類は1000種類もあるそうですが、甘柿は20種類くらいしかないそうです。

水島柿は新湊の片口高場が発祥の地で、200年以上前から栽培されているそうです。

甘柿の中でも代表選手は「冨有柿」で流通量の80%を占めるそうです。

甘柿の中でも柔らかいと言われる「冨有柿」ですが、「水島柿」は更に瑞々しくて柔らかくて甘さも際立ちます。

水島柿の糖度は平均16.7度だそうで、富有柿の14.8度と比較するとその甘さが想像できます。

甘さの中にも仄かな渋みがあり、いかにも柿らしい味わいです。

切った断面が黒いゴマが多く種も多くありますが、これが甘さをもたらすのだそうです。

柿は皮の部分の栄養価も高いそうなので、乾燥させて柿の皮茶にしたり、ぬか漬けに混ぜたり、

漬物の甘味として利用出来ます。葉は有名な柿の葉茶として活用されています。

 

水島柿は、9月下旬~10月下旬頃まで出荷しています。

冨有柿は10月中旬からが時期です。

 

 

2017年10月23日


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

seventeen − 6 =