諸江せり / アクの少ない在来種 / 加賀伝統野菜 / 在来種

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諸江せり / アクの少ない在来種 / 加賀伝統野菜 / 在来種

 

せりは江戸時代より、田んぼに自生したり、田の水溜りで栽培されたりしていたそうです。

諸江では、その豊富な水量と清浄な水質のために品質の良いセリが栽培できるので、

明治の初期から特産品として栽培されていたそうです。

 

 

全国でももっとも茎が細い、細葉の系統で高品質

栽培や収穫に手間がかかるので希少な伝統野菜です。

収穫時期は極寒のころだけの短い旬です。

 

食味は野芹(のぜり)より上品で爽やかな万人受けする風味です。

かき揚げや湯豆腐にしても美味しいです。

また、根っこが美味しいです

収穫期:11月上旬~2月ころ

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