北陸の食 / 加賀れんこん天ぷら・蓮根もち/ 伝統野菜 / 加賀野菜
加賀野菜は戦前から栽培されている地場の伝統的な品種で、現在の主流となるF1品種と違い、種や株を伝え続けてきた地域と風土に密着した野菜です。
粘り気が強く澱粉質で緻密な繊維質が特徴です。
そのまま天ぷらにしてもホクホクで美味です。
思わずお代わりしてしまうお客様も多いです。
8月下旬から6月下旬頃まで提供しています。
粘りの強さを活かした「れんこんもち」ふんわりと美味です。
こちらは、時たまお通しで提供しています。
天ぷらに抹茶塩や大葉塩等を添えても食欲をそそります。
#郷土料理 #野菜料理 #秘食 #無添加 #富山居酒屋 #加賀野菜 #在来種 #伝統野菜
関連記事です
↓のリンク先へ行って頂くとありがたいです。
ブログのメール配信会員になって頂くとお得なクーポンプレゼントします。
↓をクリック
http://kinoka.mobi/view.php?guid=ON&ad=318917097039
#オーダーキッチン富山 #リフォーム富山 #輸入キッチン富山
#輸入ジェットバス富山 #輸入ジャグジー富山 #アートルーム富山 #高級内装 富山 #可動間仕切リノベーション富山 #スライディングウォール富山 #防音室富山 #防音ルーム富山 #リスニングルーム富山 #練習室 防音 富山 #キッチン収納
#富山えごま