春のとらふぐ / 白子が最高! / ふぐの王様 / 天然ものは産卵期で成熟してるよ!

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一般に冬が旬と思われている「とらふぐ」ですが産卵期は3-5月頃です。

産卵期の白子は成熟してとても美味です。

ふぐの王様と呼ばれ北大路魯山人も最高の美食と褒め称えた「とらふぐ」

価格も魚の中では最高値の部類ですが、富山ではあまり人気がありません。

大きなものほど美味しいとされます。

春の頃には氷見漁港では大型の「トラフグ」が水揚げされます。

ふぐと言えば九州地方を思い浮かべますが、

日本水産資源保護協会発刊「わが国の水産業「ふぐ」」によりますと

2000年の天然ふぐの漁獲量の日本一は、なんと富山県です!

近年では養殖技術も進み、流通の大半は養殖ものです。

新湊では「近大堀岡とらふぐ」が陸上養殖かつ、性制御できることで有名です。

 

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