土用干し / 梅干作ろう! / 簡単だよ! / お店で売ってるのは「調味梅漬け」や「調味梅干」って別物だよ!
2017年の土用は7月25日と8月6日です。
ということで土用干ししました。
今年は、氷見の稲積梅の青梅を使ってみました。
結構いい感じに漬かってます。
20キロあります。
綺麗に並べて、上下を返しながら数日間干します。
江戸時代の家庭で作られたくらいですから、簡単にできます。
自分で作ると、お店で売っているものとは明らかに違うので驚かれるでしょう。
お店で売ってるものは殆どが梅干ではなくて「調味梅漬け」や「調味梅干」という
低コストと大量生産に向きに作られている梅干とは別の食品です。
2017年8月5日
以下は
2014年8月16日
の記事です。
◆ 土用干し ◆
遅くなりましたが、梅の土用干しの様子です!(^^)!
半年ほど寝かせて熟成させます(#^^#)
関連記事
//uchuu.jp/shoku/?p=1087
//uchuu.jp/shoku/?p=1049
//uchuu.jp/shoku/?p=1054
//uchuu.jp/shoku/?p=1069
//uchuu.jp/shoku/?p=1023
//uchuu.jp/shoku/?p=1109