加賀つるまめ / 加賀野菜 / 戦前からの伝統品種
「加賀つるまめ」は標準和名が“フジマメ”です。
地方によっては、「インゲンマメ」や「センゴクマメ(千石豆)」とも呼ばれています。
万石豆と呼ぶ地方もあるほど収量が多いそうで「だら豆」ともいわれたそうです。
金沢では昭和20年頃から栽培されていたと考えられています。
6月上旬から10月中旬頃までの期間に出荷されるそうです。
主に路地栽培で、良い種を採るのが大切だそうです。
彩が良くて柔らかいので色んな料理に合います。
蒸して煎りゴマ和えや、胡麻よごし、厚揚げとの煮物、と
北陸ならではの味覚のレシピも多いです。
近県の生産品なので安心感があります。
2018/07/01
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