もう顔を出してるよ! 春を告げる山菜「ふきのとう」 / 七十二候の初候 ■款冬華(ふきのはなさく)

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大寒も近づく1月20日頃は、24節季を細かく分けた七十二候では■款冬華(ふきのはなさく)と呼ばれる季節になります。

今年はちょっと早いですが1月の11日に八ヶ山市場から蕗の薹(ふきのとう)が出荷されました。

その後大雪が降りましたので、雪が溶けるまでは摘み取りが出来ないので、次回は少し先でしょうか。

冬眠から目覚めた熊が最初に食べると言われているパワーのある食べ物です。

家庭では、「ふきのとうの味噌汁を飲むと病気知らずでいられる」との言い伝えもあります。

外は一面の雪景色ですが、もう春は足元まできています。

2018年1月11日

 

 

ふきのとう / もう出てるの? / なんか早くない? / 何故? /  その理由は

 

例年は3月の少し暖かくなった頃に見かけるようになる「ふきのとう」ですが

最近は、もう1月頃に見かけるようになりました。

栽培もの

と思いましたが、答えは天然もの

八ヶ山の農家さんが持ってくるのですが、例年だと雪の下見えないため採れないのですが

最近は雪が少ないので、雪の下にならないので採れるのだそう

暖冬の影響ですね。

◆ ふきのとう 天ぷら ◆ 

春の季節を表現する、日本料理に欠かせない山菜
 春の到来を告げる山菜。
 独特な芳香と、苦味を、香辛料として使用したり、

早春の食材として、てんぷら、和え物に、広く利用されています。フキ。

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