氷見・夏マグロ / シーズン本番 / 知ってる?イカみたいな食感だよ!
富山湾・氷見の初夏の風物詩、氷見まぐろ
初夏の短い期間だけ氷見の定置網で獲れる、貴重な近海産の生まぐろ。
秋には大間に移動して、お馴染みの超高級マグロとして取引されます。
東京でも、なかなか味わえない獲れたてのフレッシュな味わいを愉しんでください。
6月~7月頃には富山湾付近を回遊して、秋口には北上して「大間」
付近に移動していきます。
国産の本マグロが不漁になる時期に漁獲される、貴重な近海産クロマグロです。
昨日、50kgの本まぐろが水揚げされました。
富山湾も、本格的に夏の魚のシーズンです。
獲れたての、イカのように固い食感は近海産ならでは。
この時期にしか味わえないフレッシュなマグロを味わってみてください。
以上、2018年5月22日
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富山湾・氷見の初夏の風物詩、氷見まぐろ
国産の本マグロが不漁になる時期に漁獲される、貴重な近海産クロマグロです
5月中旬頃から漁獲されていましたが、まだまだ高値で買えませんでしたが、
今日は80kgのクロマグロの腹のへその辺りを分けてもらいました。
水揚げされたての食感は喩えるなら「イカ」のようです。
「噛んでも噛んでも」みたいな感じです。
熟成されたものが好まれますが、
自分は断然フレッシュなほうが好きです。
イカみたいなクロマグロのフレッシュさが楽しめるのも初夏の間だけです。
以上、2017年5月31日
以下
2016年5月18日
◆氷見まぐろ◆初夏に漁獲される貴重な近海産生の本まぐろ◆
富山湾の初夏の風物詩、氷見まぐろ
国産の本マグロが不漁になる時期に漁獲される、貴重な近海産本まぐろです。
今日は今年の初物60キロのマグロが水揚げされました。
貴重な獲れたて生の氷見まぐろ
獲れたてはガムのような歯ごたえを楽しむのも氷見まぐろならではですが、
熟成をさせて味と香りと柔らかさを味わうのも楽しみです。
写真は約60キロのまぐろのカマ下の部分です!
鮮やかなピンク色と脂の霜降りが美しいです。