梅干作り-2 / 赤紫蘇漬け! / 簡単だよ!
赤シソが出回るようになる、僅かな期間に赤シソも漬け込みます。
下の写真が工程です。
左から
1.買ってきた紫蘇です。葉を選別しながら摘み取ります。
2.摘み取った紫蘇の葉を洗って水切りします。
3.塩もみした紫蘇の葉を「前回作った梅漬け」に漬け込みます。
これだけです。簡単です。
これで、時折様子を見ながら土用が来るのを待ちます。
2017年7月1日
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2014年7月8日
◆ 紫蘇漬け ◆
先週は、梅干しの紫蘇を漬けました。
葉を一枚一枚選別して摘んで
洗って乾かして塩もみして、
疲れました(;^ω^)
これで土用まで暫く様子見です。