八ケ山・栗 / 縄文時代から食べてたんだって / チルドで保存すると甘くなるよ!
栗は、5千年以上前の縄文時代中期の三内丸山遺跡からも多数が出土したそうで、
相当な昔から食されてきたようです。古事記や日本書紀にも記載があるお馴染みの食物のようです。
昭和16年に発生した害虫の被害の教訓から、数多くの品種があるそうです。
果皮が張り、光沢があり重みがあるものが良いものです。
古い栗は水分が抜けているので、軽いものは避けましょう。
栗は保存がききませんので、冷蔵庫に入れれば多少保管できます。
チルドで3日程保存すると栗のでんぷんが糖に変わり甘味が増します。
八ケ山・栗 は、現在2件程のプロ農家さんが生産しています。
8月末めから9月中旬頃までの期間に出荷しています。
朝摘み、採れたてそのままなので、不要な添加物使用の心配が無いので安心です。