ほたるいかの昆布締め / 自宅で作ろう / 簡単だよ!
ほたるいかは寄生虫がいるので、生食する場合は冷凍処理するか
内臓を取り除くことが厚生労働省のガイドラインで定められています。
冷凍するよりは生の方が断然美味しいです。心配ですか?
でも、昆布締めという方法もあります。これは一度冷凍するので安心です。
家庭で作れば手作りの味です。
作ったこと無いですか?
簡単ですよ。
そこで、作り方を画像にしました。
1.昆布を用意します
2.清酒で汚れを拭き取ります。
3.ホタルイカの刺身を並べていきます。
4.並べ終わった状態です。
5.軽く塩を降ります。
6.昆布を重ねます。
7.ラップして冷凍します
これだけです。冷蔵庫でゆっくり解凍して食べてください。
軽く醤油で、とても美味です。
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