ぶりって養殖? / 食卓から天然魚が姿を消す / 近未来・全魚介類の7割は養殖物に /
富山に住んでると「ぶり」は「天然もの」が普通って思っていまいますが
実はぶりの流通量の6-8割は養殖物です。(水産庁-養殖業の現状と課題について-H25)
ですから、普通に買い物していると、普段は天然物のぶりを食べる機会は少ないかもしれません。
鰤に限らずサケ・マス類、エビ類は殆どが養殖です。
2030年には食用水産物の6割以上が養殖水産物になるとの見通しです
(養殖業の持続的発展 – 水産庁 – 農林水産省)
天然ものも、「ノロウイルス」や重金属、放射能とかの汚染が心配と聞きますし
養殖ものの危険性はネット上で大きな話題になっています。
安心な食材がいつまでも買えるように祈りたいです。
ひみ寒ぶり / 寒ブリ / 鰤