春あさり / 日本一の厚岸あさり / 普通の2倍の大あさり / 北海道・厚岸漁協
先日の、北海道の産直から「春あさり」が送られてきました。
あさりは春が旬です。中でも厚岸あさりは、豊かな自然で育つので大きいのです。
あまりに大きいので「はまぐり」かと思いました。
以前は、千里浜でも潮干狩りで獲れましたが最近は、とんと見ません。
富山に砂浜があった頃には富山湾でも獲れたのでしょうか?ご存知の方が居ればお教え下さい。
見なくなったのは資源量が激減してるからだそうです。
1980年には14万トン獲れていましたが2014年には1.37万トンと1/10以下です。
(平成26年(2014)漁業・養殖業生産統計)
ですので、殆どが北朝鮮、韓国、中国等から輸入されているそうです。
早速、食べてみました。
定番の酒蒸し。
うますぎです。 天国です。
他には、農林水産省郷土料理100選のひとつ、江戸の「深川めし」
ざっくりと切った葱と生のあさりを味噌で煮込んで熱いご飯にぶっかける、
漁師の料理です。他に「炊き込みご飯」や「お味噌汁」が美味しそうです。
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