ぶりって大きいよね / どうやって食べる? / その3 / ぶり大根

ぶりって大きいよね / どうやって食べる? / その3 / ぶり大根

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 富山県情報へ
にほんブログ村

 

ぶりはとても大きくて10kgを超えるものはザラで多きものだと18㌔以上にもなります。

家庭で1本買うとどうやって食べるか悩みどころですよね。

ぶり大根」は、農林水産省選定農山漁村の郷土料理百選

に選ばれるほど定番の富山県郷土料理です。

 

 

レシピは家庭の数ほど様々にあります。

刺身や焼きのも等に使わない部分をもれなく使うエコな料理です。

煮崩れしにくい「源助だいこん」と煮てもいいでしょう。

 

大根画像は柿一商店HPより引用

ひみ寒ぶり / 寒ブリ / 鰤

↓のリンク先へ行って頂くとありがたいです。

ブログのメール配信会員になって頂くとお得なクーポンプレゼントします。
↓をクリック
http://kinoka.mobi/view.php?guid=ON&ad=318917097039

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 富山県情報へ
にほんブログ村

PR←富山でオーダーキッチン作るなら

オーダーキッチン - 天然木突板張りキッチン - 輸入キッチン

オーダーバスルーム - 輸入ジェットバス - ハイグレード浴室

アートルーム - ハイグレードルーム - 作家インテリア

輸入キッチン - ミーレ・ガゲナウ - Miele・gaggenau ドイツ製キッチン

#オーダーキッチン富山 #リフォーム富山 #輸入キッチン富山

#輸入ジェットバス富山 #輸入ジャグジー富山 

#アートルーム富山 #高級内装 富山

 


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

four × 3 =