有機JAS 米なすの 「田楽」 焼き茄子-土遊野農場

有機JAS 米なすの 「田楽」 焼き茄子-土遊野農場

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「秋なすは嫁に食わすな」との言い伝えで有名な秋のなす。

伝統料理の「田楽」で食べると「とても美味」。

有機圃場の自然の力で育った野菜は、自然が持つ美味しさが溢れているので、美味しいです。

江戸甘みそをベースにした上品な味わいの味噌田楽で焼いたナスは見た目も食欲をそそります。

田楽の歴史は古く、鎌倉・室町時代以前より記録があります。豊作を祈る祭りが原型で、

文化と伝統・芸能と密接につながった本当の和風料理です。

提供:越中の台所「季の香」

http://uchuu.jp/kinoka/

#有機農法 #郷土料理 #無添加

 

とても大型のナスの「米なす」

へたの色が緑色なので、すぐに見分けが付きます。

皮がしっかりとしていて身も固くて煮くずれしにくいので、焼き茄子や

煮物、ステーキやピザ、ミートソースにも相性がいいです。

 

土遊野は大沢野の山間部で8町歩程の有機米を生産している農業法人。

80枚からなる約8町歩の棚田で米作りをしている。

他に野菜類も生産していて、春には自生したツクシやタンポポが育つので、これらも無農薬で安心して食べられる。

米の品種はコシヒカリ、イセヒカリ、新大正。

低温圧搾の有機えごま油や平飼い鶏の卵、アイガモ農法や自家水力発電に取り組む。

 

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