しろえび漁解禁 / 富山湾の宝石 / 手むきしろえび
本日、しろえび漁が解禁になりました。
これは、「しろえび漁」が解禁になったので「しろえび」自体は水揚げがあれば売ってます。
ただし、しろえびを専門に狙って獲っているいるわけではなく、
他の魚と混獲されたものが水揚げされるだけなので量はかなり少ないです。
通年は1日が解禁日なのですが、販売は天候や曜日により変わります。
獲れたてのしろえびは写真のように「本当に透き通るようなガラス色」です。
しかし、光(空気?)にふれると、見る見るうちに白濁していきます。
ですので、鮮度が命です。ですから「しろえび」は決まったセリ時間がありません。
船が帰って来る都度に港内放送で「今からしろえび売りま-す」と放送があり船上で
競り売りされます。売る量も大きなタンク売りなので、専門の加工業者さんしか買えません。
売買が終わるとすぐにフォークリフトで冷蔵車に運び込まれて、各店舗に帰っていきます。
しろえびは小さなエビですので、剥くのが大変です。
専門の加工業者さんは、早朝から数十人のスタッフが冷たい指先を動かしながら殻を外します。
これが、刺身では最上級品になります。近年では機械でむく方法もあります。
台湾沖とか国外で獲れた物もあり、しろえびの品質も様々です。
驚くほど低価格で見積りしてくる業者さんもいます。
手むきのものは上品なねっとりとした甘さで、何もつけずに食べても美味。
自然の美味しさが口の中に広がります。
刺身のほかに唐揚げや天ぷら、掻き揚げも人気です。
近年、乱獲によるのか、大変な高額になることや、まったく商品がなくなることも
しばしばです。資源が限りなく続くことを望みます。
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