日本の原風景「干し柿」/ 柿ハサって知ってる? /「富山干柿」/ 医王おろし

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柿食えば鐘がなるなり法隆寺

正岡子規も俳句に詠んだ奈良時代頃から伝わる果実です。

 

南砺市福光地区では農家の冬仕事として干柿づくりがおこなわれてきました。

医王山(いおうぜん)から吹き降ろす西風は「医王おろし」と呼ばれ

この地区の干し柿特有な甘味を育てると言われています。

柿には三社柿ひらたね柿の2種類があるそうで、三社柿が有名ですが、ひらたね柿の方が美味いと言う人も居て好みは分かれそうです。

今では、ただ一件の農家だけが「柿ハサ」と呼ばれる天日干しをおこなうだけになりました。

 

長期間にわたり保存が出来ます。

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写真のようにスライスすると果実酒をはじめお酒のつまみに最適です。

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