自慢のご当地グルメ! / ニギス / すりみ揚げ/呉東地区限定

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富山県ですり身と言えば魚津市の「ニギスのすり身」です。

呉東だけでなく、県内全域で食べられていますが生産量が限られているので販売は呉東限定。

かまぼこに使われる白すり身とは違うコクのある味わいで県民を虜にしています。

素材のニギスは、日本全国で漁獲されますが、富山では漁場が近いので、

傷つきやすく、痛みの早いニギスも鮮魚として流通している全国でも稀な県です。

新鮮なニギスは刺身で食べても美味しいくて絶品です。

北陸は、全国でもトップのニギス水揚げ量があります。

鮮度落ちが早いので漁場が近い富山ならではの加工品です。

特に呉東地区では二ギス100%のすりみを作っている所もあるほど、生活に馴染みのあるご当地品です。

独特の味わいはクセになるほどです。

こちらに「黒部藩」というリンク先を紹介します。

http://www.kurobehan.com/chosatai/temiyage/maruju-surimi.html

新鮮なニギスを内臓がついたまま、丸ごと丸干しにしたものも美味です。

価格も安く、ス-パーの店頭でも御馴染みの食材です。

内臓には独特の苦みがあって、クセになる美味しさです。

写真はニギスの自家製干物です。

とても新鮮なものは、刺身にしてもとても甘くて美味しいです。

御当地ならではの味わいです。

提供:越中の台所「季の香」

http://uchuu.jp/kinoka/

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