激レア!「あんぽ柿」って知ってる? / スイーツのようにしっとりしてるよ / 福蜜柿 / 干柿
クリームチーズのように柔らかな食感の「あんぽ柿」
一部の通人には知られた存在で、希少で高価な干柿です。
藤原紀香が引き出物に利用したことでも有名です。
製法には伝統的な燻蒸して乾燥させる方法や、遠赤外線で乾燥させる南砺市福光地区の「福蜜柿」のような製法もあるそうです。
12月頃のほんの短い期間しか入手することが出来ません。
生産量も極めて少ないレアな干柿です。
右上に写っているのが、白い粉の吹いた一般的で長期保存も出来る「干柿」です。他のオレンジ色のものがジューシーな「あんぽ柿」です。
中央左右の見慣れた形のものが、南砺市に固有の「三社柿」と呼ばれる渋の強い柿です。
下に写っている四角い2個の柿が「ひらたね柿」と呼ばれる種無し柿です。
切って中を見ると!
とろーり
甘~い果肉が出てきます!
さぁ!
チャンスは今だけ!
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