日本海の秘食 / がすえびって知ってる? / 白がすえびって高級品種もあるんだよ!
富山湾の魚種豊かな冬を代表するエビであるガスエビ。
ザコエビ類は市場での流通量が極めて少ないため、殆どの漁港では、どれもガスエビとして売られているようです。
冬場になると、能登地方で大型船による底引き網漁で多量に水揚げされるようになるので、ご存知の方も多いです。
富山県内の漁港では、小型機船底引き網漁で丁寧に漁獲されるので高価ですが、品質も折り紙つきです。
ザコエビには、クロザコエビ、トゲクロザコエビ、更に希少なキタザコエビの3種類があります。
写真のように刺身に出来るほどの大型で鮮度の良い白ガスエビは驚くほど非常な高額になるまで競りあがります。
白ガスエビの味は、甘エビやボタンエビをも凌ぐ甘さと食感で、食通人を唸らせます。
たまにしか水揚げされないのと漁獲量が少ないので、一般にはあまり知られていませんが、
出会ったら迷わず食べてみることをお勧めします。
一般的なガスエビはカラが柔らかいので、鮮度の良いものは殻ごと頭まで生食できます。
刺身に限らず、焼いたものや、唐揚げにしても美味です。
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