マコガレイ / 万葉がれい / 夏が美味しいよ! / 滑川・新湊漁港 /
富山県では、「くちぼそ」や「白がれ」とも呼ばれています。
冬から春にかけて抱卵しますが、その後の春から秋にかけて旬となります。
特に初夏から夏にかけて美味しい魚です。かれい。カレイ。
新湊漁港の刺し網漁師の東海勝久さん、手持知也さん、三浦春樹さんらで作る「沿岸漁業研究会」では、
水揚げ後に水槽に入れて泥を吐かせて臭みを消す等の工夫をしてブランド化を進めてきました。
基準に達したものにタグを付けて「万葉がれい」として出荷しています。
最近では、人気もありキロ当たり1万円を超えることもある超高級魚とっています。
これから夏にかけて肉厚になり旨みもまします。
焼き魚や唐揚げ、煮付けで提供されることが多い「カレイ類」ですが、新鮮なものは刺身にすると
とても上品な味でびっくりするくらい美味しいです。
マコガレイの刺身はヒラメに似て弾力もあり、旨みが多く後味もしっかりとしています。
ポン酢で食べるのもお勧めです。
2017年6月12日
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