- 梅干作り-1 / 南高梅って、あんずの仲間なんだよ! / 皮が柔らかくて種が小さい、梅干に重用される品種
大玉の高級梅干と言えば「南高梅」
皮が柔らかいので、「ほろほろ」崩れるのと、種が小さいのでお得感がある品種です。
梅は観賞用も含めて、300-500品種以上に分類されるようです。
大きくは、
1.野梅系(やばいけい)-原種に近いもの
2.緋梅系(ひばいけい)-主に観賞用
3.豊後系(ぶんごけい)-杏との雑種
の3系統に分けれるそうです。
「南高梅」は「あんず」と交配した品種なので、大きくて柔らかいのが特徴で
「梅干」と言えば「南高梅」と言われるほどの地位を確立しています。
早速、梅干の準備です。
1.まずは、選別。
2.そして、洗浄。
3.へた取り
4.塩とともに漬け込み
5.重石を乗せる
以上が最初の一日の工程です。
洗うために水につけた梅の周囲には被膜が張られて光輝いて美しいです。
2015年6月23日
↓のリンク先へ行って頂くとありがたいです。
ブログのメール配信会員になって頂くとお得なクーポンプレゼントします。
↓をクリック
http://kinoka.mobi/view.php?guid=ON&ad=318917097039
#オーダーキッチン富山 #リフォーム富山 #輸入キッチン富山
#輸入ジェットバス富山 #輸入ジャグジー富山 #アートルーム富山 #高級内装 富山 #可動間仕切リノベーション富山 #スライディングウォール富山 #防音室富山 #防音ルーム富山 #リスニングルーム富山 #練習室 防音 富山
関連記事
梅ジュース作ろう! / 梅は「三毒を断つ」/ めちゃくちゃ簡単だよ! / 夏バテ防止、疲労回復にも!奈良時代から伝わる健康食品!