本物の「ところてん」だよ♪ / 富山湾で採れた天草と日本酒の仕込み水で作った「ところてん」
富山湾で採れる天草は、年々少なくなってるそうです。
ところてん用には、春の頃の天草が最上とされています。
以前は海岸付近でも採れましたが、近年では沖合いまで行かないと採れないそうです。
天草を日本酒の仕込み水と酢で煮詰めると「ところてん」の出来上がりです。
出来上がった「ところてん」を仕込み水にさらしておくと一層旨みがまします。
写真は天然天草で作った「無添加ところてん」です。
突き棒で突いて出来上がり♪
一般的な三倍酢ばかりでなく「煎り酒」をかけても美味しいです。
写真は新湊・国分浜で採れた天草です。
他にも朝日町の漁師さんも採取しています。
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