干しいたけ / 巨大しいたけ / 寒風干し / 椎茸のスープ
冬の時期は気温が低くて乾燥しているので干物作りに最適です。
しいたけも安くなってきたので、乾燥椎茸をつくりました。
小さいのは普通に売っている「富山県産しいたけ」
乾燥すると驚くほど小さくなります。
大きいのは「原木椎茸のと115」
右側が乾燥したものですが、一回りほど小さくなっているだけです。
この違いは何故なのか研究してみます。
乾燥椎茸で作るスープは絶品ですよ!
是非、挑戦してください。
干しいたけ / 巨大しいたけ / 寒風干し / 椎茸のスープ
冬の時期は気温が低くて乾燥しているので干物作りに最適です。
しいたけも安くなってきたので、乾燥椎茸をつくりました。
小さいのは普通に売っている「富山県産しいたけ」
乾燥すると驚くほど小さくなります。
大きいのは「原木椎茸のと115」
右側が乾燥したものですが、一回りほど小さくなっているだけです。
この違いは何故なのか研究してみます。
乾燥椎茸で作るスープは絶品ですよ!
是非、挑戦してください。