能登まつたけ / マツタケ / 国産松茸
希少な国産松茸です。
以前は珠洲でたくさん採れましたが、近年は林道の整備や伐採、虫害等で生産量が
落ち込んでいるそうです。
生産量が少ないので、価格も大変高価でキロ当たり10万円以上はします。
丹波産のものになると、軽く20万円を超えるそうです!
写真はJA長野産・まつたけ
国産は他に岩手、広島、長野、山口、和歌山、岡山、京都等が主な産地ですが
富山では長野か能登産が殆どです。
薬剤が散布されていないものは5%程度の塩水に10-30分程漬けて「虫出し」をします。
国外産のものは、防疫上の理由で、輸入する際に「水洗い」することが
義務づけられているので、香りが無いのです。(これはトリュフ等の他の菌類も同様)
また、カナダ産のものは韓国・中国と違って別の品種のものです。
松茸は鮮度が肝心と言われていて、収穫後1-2日で食べるのが良いそうです。
能登産のものには等級や生産者の氏名も書いてあります。
お薦めの食べ方:「焼いた松茸」を手で裂いて「炊きたてのご飯」に乗せて「
軽く醤油で味付けした出し汁」をかけて食べる「松茸の汁かけご飯」が珍しくてお薦めです。
収穫期:9月下旬~10月中旬ころ
初出:2016年10月2日