羅臼漁協 / 塩水うに / 驚きの下処理法! / 特上えぞばふんうに
最近、北海道の産直を謳う業者さんから営業の電話がかかってきました。
富山には、無い商材もあるので、最高の海胆が食べたいと注文してみたところ届きました
これです
美味です
幸せです
ウニって美味しいです
富山でも雲丹は時たま獲れてますが、中身があまりありません。
本場のは美味しいですね。
調べると今年は4月3日に漁が再開して6月下旬まであるそうです。
普通はミョウバンについてる雲丹ですが塩水うには下処理が必要らしいです。
その驚きの方法はなんと塩水雲丹を「真水で洗い流す」そうです。
海水なら解りますが何と真水です。
その後キチンペーパー等で水気を切り冷蔵庫で冷やして食べるそうです。
記事は2107年4月10日のものです。
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