源助だいこん / 知ってる?ずんぐりした形が可愛いよ / 加賀伝統野菜 / 在来種
煮崩れしにくく煮物用だいこんの最高級品として知られる「源助だいこん」です。
練馬だいこんとの自然交雑によって昭和17年に現在の品種になったそうです。
太いが長さは短くコロンとした容姿。
イラストは取引先の「柿市商店」さまのHPよりお借りしました。
甘みが強く煮くずれしにくい大根です。
「おでん」や「ふろふき大根」、「ぶり大根」等の煮物にすると、とろけるように美味しいです。
また、千切りにして「大根サラダ」も美味です。
冬だけに収穫される旬の短い地野菜です。
「加賀野菜」は戦前から生産されてきた地域の風土に根ざして進化してきた野菜です。
F1と呼ばれるクローンのような現在の品種は、主に「耐病性」「生産性」「増産性」「見かけ」を重視して作られています。
伝統的な野菜は栄養価も高く、何より地域の風土に根ざしているので「食べること」に最適です。
収穫期:10月下旬~1月ころ
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2017年10月31日
初出:2016年10月10日