ぶりって養殖? / 食卓から天然魚が姿を消す / 近未来・全魚介類の7割は養殖物に /

ぶりって養殖? / 食卓から天然魚が姿を消す / 近未来・全魚介類の7割は養殖物に /

富山に住んでると「ぶり」は「天然もの」が普通って思っていまいますが

実はぶりの流通量の6-8割は養殖物です。(水産庁-養殖業の現状と課題について-H25)

ですから、普通に買い物していると、普段は天然物のぶりを食べる機会は少ないかもしれません。

鰤に限らずサケ・マス類、エビ類は殆どが養殖です。

2030年には食用水産物の6割以上が養殖水産物になるとの見通しです
(養殖業の持続的発展 – 水産庁 – 農林水産省)

天然ものも、「ノロウイルス」や重金属放射能とかの汚染が心配と聞きますし

養殖ものの危険性はネット上で大きな話題になっています。

安心な食材がいつまでも買えるように祈りたいです

ひみ寒ぶり / 寒ブリ / 鰤


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