ステイ・ホーム週間 自家製スープストック(洋風だし) 美味いスープにどうぞ
ステイホーム週間で家に居る時間が長くなりますね。
そこで、健康に良くて免疫力が高まる美味しくて体に優しい手作り料理を紹介します。
■■今日はひき肉を使ったスープストックです。
中華だし風でとっていますが、日常の料理にはコンソメやブイヨンの代わりに使って頂いて大丈夫です。
化学調味料のブイヨンや中華だしとは次元の違う美味しさです。一度作ると、既製品には戻れません。
多めに作って製氷皿に入れて冷凍しておけば、少しのポタージュスープや料理を作る時に小出しで使えてメッチャ便利です!50ccのフタ付き製氷皿がお薦めです。
材料:
①トリと豚のひき肉を合計500g(ムネ350g、豚150g位お好みで自分で挽けばgood)
②酒50cc
③卵白2個
④ねぎと生姜、お好みで
⑤水500ml+2000ml
■とりと豚ひき肉に酒と卵白を加える。
■粘りが出るまで混ぜて、さらに水を500ml加えて混ぜる。
写真は機械で混ぜてますが手で大丈夫です。
■2000mlの水とネギや生姜を入れて、沸騰するまで強火で加熱、沸騰する直前に数分、良く攪拌させて卵白とアクを吸着させる。(グツグツしないように注意してください)
混ぜたらトロ火にして、少し泡がフツフツと出る程度の弱火で1-2時間程度フツフツ煮込む。沸騰させないことで澄んだ美しいスープが取れます。
お玉でそっとすくってザルで漉します。
すぐに使わない分は冷凍保存しておけば、すぐに使えるので便利です。
だいたい出来上がりで15-1.8リットルくらいです。
残ったひき肉はフライパンで炒めて水分を飛ばし、ガパオライスにしたり、そぼろにすれば無駄なく使えます。
愛犬のエサにするのも健康的です。
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