住宅のリフォーム 電気? ガス? その3-電気と電磁、加熱と発熱
■ガスコンロ
■電磁誘導 (IH) コンロ
■電気(ハロゲン・シーズヒーター等多数)コンロ
他には、今ではみられなくなった
■竈(かまど)
■炭火焼
等が思い浮かべられます。
<換気>
■人気のIHコンロや電気コンロは加熱に伴う一酸化炭素が出ないのが特徴で
酸素供給や排気ガスの排出のための換気は不要となります。
<燃費>
■電気コンロはIHと比較して燃費が悪いとも言われていますが、
とろみのある粘度の高い食材だと大差ないとの実験結果も報告されています。
<安全性>
■ガスと比較して安全といわれているIHにも国民生活センターからは火災事故等の情報が記載されておりやけど等もふくめて、過信は禁物です。
■電気コンロは、火が見えないので可燃物による火災ややけどに注意が必要です。
■ガスコンロは、その他に一酸化炭素事故にも注意が必要です。
■WHO(世界保健機構)では300MHzから3GHzの高周波電磁界を利用した電子レンジ(2450MHz帯使用)で調理された食品は安全と言っています。
■一方でWHO(世界保健機構)では20KHz~90KHzの中間周波電磁界を利用したIHコンロ(50/60Hz帯、22~32KHz帯使用)は研究データが少ないので
今後更なる研究が必要と言っています(電磁界情報センター)
<得意な調理>
■弱火で煮込む、たまねぎを飴色に炒める・・・・電気コンロ、IHコンロ
■海苔や干物の炙り・・・・電気コンロ
■鍋をあおっておこなう調理・・・・ガスコンロ
<特徴・美味しさ>
■ガスコンロや電気コンロは対流や遠赤外線による調理で美味しく出来る
■ガスコンロや電気コンロは鍋全体が温まるので素材全体が均一に加熱される
■IHコンロは電磁誘導による抵抗で鍋の金属を発熱させるので鍋底のコンロがある丸い部分しか温まりにくいです。
なので、四角い卵焼き鍋では4隅が焼けないことや、鍋の側面が暖まりにくいので加熱ムラが出来たりすることもあります。
■電気コンロやIHコンロは超弱火調理やタイマー調理が出来る
<かまど>
■最近では見かけなくなった竈(かまど)ですが、密かな人気があり専門に手がける工務店もあるそうです。
自分の知人にも八尾で「五右衛門風呂」と「かまど」に「氷の冷蔵庫」そして「水道も無い」集落に住宅をお持ちの方がいます。
きっと美味しい料理が出来るに違いありません。
<炭火焼>
■20年以上前の科学雑誌「ニュートン」に炭火で焼いた鰻の蒲焼の美味しさを科学的に説明する特集がありました。
記事を読んでずいぶんと納得しました。たしか、遠火の強火と遠赤外線、そして灰が素材を包み込むことで美味しくなる
というような記事だったと思います。魚や肉を焼くには最高の調理方法だと思います。
鍋を加熱するコンロもそれぞれに特徴がありますので、いろいろと調べてみたいものです。
//www.uchuu.jp/yanagisawa/information/toyama20180504-3/
//www.uchuu.jp/yanagisawa/information/toyama20180504-2/
//www.uchuu.jp/yanagisawa/information/toyama-20170416/
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