外食気分のレシピ-ビリヤニ-(世界三大炊き込みご飯)インディカ米の炊き込みご飯

facebookの記事にあった好物のビリヤニの作り方を尋ねたところ、反対につくレポを申し込まれたので挑戦してみました。

インディカ米を使うのは1993年の米騒動以来で、その時は米が無く仕方ないので炊飯器で炊いた記憶があります。

ネットでレシピを検索してもあまり情報が無い料理ですが、大変美味しいので、カレー料理店では注文することが多いです。

材料(A)

スマティ(インディカ米の品種):4合(600g)・・・使用直前に水で洗う程度

玉ねぎ:400g・・・1cm角の角切り

ギー:大さじ3-4

ベイリーフ:3-4枚

カルダモン:10-15粒

唐辛子:3本

材料(B)

とりもも肉:500g・・・一口大に切る

材料(C)

レッドペッパー:大さじ1/2

ターメリック:大さじ1/2

熱湯:2㍑-4㍑

塩:適量(小さじ1-2)

材料を準備します

鍋は迷いましたが土鍋で無く大型鋳物鍋ストウブのピコ・ココット オーバル37cmにしました。

ギーを弱火で温めます

溶けて来たら材料Aの香辛料をホールのまま入れて更に弱火で温めます。

香辛料は他に好みでクミンやシナモン、カルダモン等も良いと思います。

数分して十分に香りが出てきたらカットした玉ねぎを加えます

フタはせずに透明になるまで十数分弱火でじっくり炒めます

十分に玉ねぎが加熱されたところで材料(B)の鶏肉を加えます

フタをして、時々様子をみて鶏肉を返します。

別の鍋に水を入れて沸騰させておきます

鶏肉に火が通ったらフタを開けます。

さっと洗った(洗わなくても良いらしいし、研いで浸水させても良いらしい)スマティを入れます

材料(C)の香辛料(シード状)を加えてスマティと共に混ぜて強火にして、木ベラで2-3分炒めます

先に別鍋で沸かした沸騰した熱湯をひたひたに被るくらい入れます。

フタをずらして水分が飛ぶように中火で20分程煮込みます(時間は米の量によって加減してください(1合5分くらい))

湯気の湿り具合や音を聞きながら、少し弱火にしたり調整します。

20分ほどで水分が飛んで炊けたことを確認したらフタをして更に10-15分ほど蒸らします。

炊きあがったら米を混ぜて塩を振り、味を見たら出来上がり。

初めて作りましたが旨くパラパラに炊くことが出来ました。

ギーのおかげかコクのある良い味わいになりました。

意外と簡単に失敗無く炊けたので、これから色々な種類のビリヤニを調理方法も研究しながら作りたいと思います。

インド周辺では国民食とも言われるほどポピュラーな料理だそうですが、日本ではいまいち人気が無い感じがします。が、

めっちゃ美味しいです。

日本ビリヤニ協会のHPによると、パエリア、松茸ご飯と並び世界三大炊き込みご飯の1つと称されているとのことです。

日本のジャポニカ米、タイ米のスマティ、スペイン米(短粒種)のカラスパーラ米(ムルシアネイティブ)またはボンバ米の6mm位の粒と、

世界の米の品種の炊き込み料理で三大料理ということでしょうか。

ボンバ米は高価で入手が難しいですが、タイ米は県内でも取り扱いがありますので入手しやすいようです。

 

外食する機会も少ないので、家庭で外食気分になれるレシピを紹介します。

御見積・ご相談はお気軽に

大判写真や古典技法、

キッチンや調理器具に関することや住まいに関する

お問い合わせはメールか電話で24時間受け付けします。

mail:creative@uchuu.jp

tel:090-3152-6057

担当:柳澤まで お気軽にどうぞ♪

 

サイクリング – コロナ太り対策と三密・健康 – 富山・氷見周遊46km – 富山湾岸サイクリングコース/ふるさと眺望点

お家でコンサート – ポール・ルイス – 現代の最高のピアニストの1人 – 撮影:Marco Borggreve – ベートーヴェン・ピアノソナタ全曲

富山県-木造住宅の耐震診断・耐震改修の支援制度と耐震改修工事

古典技法ーコロディオン法・湿板写真 since1851

古典技法ーサイアノ・タイプ since1842 – デジカメ初心者でも出来るよ!

目玉監的壕-全国でも珍しい戦時中の軍用施設の指定文化財-富山の文化遺産

丸山監的壕-全国でも珍しい戦時中の軍用施設の指定文化財-富山の文化遺産

DIY セルフリフォーム- 意外と簡単! 省エネ!紫外線カット!防虫!- ガラスフィルム張 – 遮熱、飛散防止、防犯、暑さ対策、日射調整

DIY セルフリフォーム - エコカラット – 調湿・脱臭 - 初心者向き - サンプル提供

DIY セルフリフォーム- 通風障子 – 網戸兼用 – サンプル提供 – 冬も意外に暖かい優れもの

DIY セルフリフォーム- ペット・ベビーフロアー – ペットの腰痛対策に – サンプル提供

デイケアハウス「にぎやか」様 さおり織り教室照明改修工事

富山型デイサービス「このゆびとーまれ」様 事務室改装工事、防震、磁石ボード

富山型デイサービス「このゆびとーまれ」様 収納室工事

照明器具含有PCB(ポリ塩化ビニフェル)の調査と処分

蛍光灯(水銀含有)の処分と水俣条約

ビル照明器具のLED化

住宅の部分リフォーム・玄関編

住宅の部分リフォーム・洋室編

住宅の部分リフォーム・和室編

住宅の部分リフォーム・ガスファンヒーター編

住宅の部分リフォーム・ペット用フロアー

6月1日からHACCPによる衛生管理が必要です。ー富山県補助金と受動喫煙対策補助金

ステイ・ホーム週間  手作りハンバーガー

ステイ・ホーム週間 パン生地で ピザ生地と肉まん皮作り

ステイ・ホーム週間 パン生地で 手作りピザ

ステイ・ホーム週間 自家製麺うどん

ステイ・ホーム週間 [延長戦]  おうちでパニーニ(ホットサンド)

お手軽一品 / チョップドサラダ-野菜たっぷり-小分け可能な作り置きおかず

外食気分のレシピ-ビリヤニ-(世界三大炊き込みご飯)インディカ米の炊き込みご飯

外食気分のレシピ- 刀削麺 – 香菇牛肉醤 – 刀で削った麺で作る麺料理

スパムむすび – お手軽でお弁当にもいいよ – ちょっとゴージャスな太巻き風

外食気分のレシピ- タコスパーティ- – 自家製ケサディラでメキシカン

超かんたんレシピ – かんたん焼きおにぎり - 味付けしたご飯で作る焼きおにぎり

ステイ・ホーム週間 土鍋粥と自家製漬物

ステイ・ホーム週間 自家製スープストック(洋風だし) 美味いスープにどうぞ

ステイ・ホーム週間 自家製ドライフルーツ(干し野菜) 美味いフレーバーティーもどうぞ

ステイ・ホーム週間 生ほたるいかの捌き方 / お家で「ほたるいか刺身」/ 簡単だよ! 

IHってコンロじゃないの?-電気と電磁、加熱と発熱 驚きの違い – と新型IHクッカー

スライディングウォール - 可動間仕切 - 簡単に仕切れます - デザイン自由

キッチンの収納 / 壁面収納 / おしゃれに見せる収納

オーダーキッチン - 天然木突板張りキッチン - 輸入キッチン

オーダーキッチン - ステンレスキッチン

輸入キッチン - ミーレ・ガゲナウ - Miele・gaggenau ドイツ製キッチン

オーダーバスルーム - 輸入ジェットバス - ハイグレード浴室

アートルーム - ハイグレードルーム - 作家(富山省三)インテリア

防音対策で快適な生活を(防音ドア) - 防音ルーム・音響・シールド(電磁遮蔽)

住宅の部分リフォーム・玄関編

<

#オーダーキッチン富山 #リフォーム富山 #輸入キッチン富山
#輸入ジェットバス富山 #輸入ジャグジー富山 #アートルーム富山 #高級内装 富山 #可動間仕切リノベーション富山 #スライディングウォール富山 #防音室富山 #防音ルーム富山 #リスニングルーム富山 #練習室 防音 富山 #ペットフロアー #マグネットせっこうボード #PCB調査富山 #廃蛍光灯 #耐震工事富山 #ガスファンヒーター #富山の文化遺産 #富山の文化材 #DIY セルフリフォーム #遮熱 #飛散防止 #防犯 #暑さ対策 #日射調整 #電磁波シールド #UVカット #防虫 #省エネ #サイクリング #コンサート #大判写真 #サイアノ #鶏卵紙 #湿版写真 #コロディオン #トーンニング