ステイ・ホーム週間 自家製ドライフルーツ(干し野菜) 美味いフレーバーティーもどうぞ
ステイホーム週間で家に居る時間が長くなりますね。
そこで、健康に良くて免疫力が高まる美味しくて体に優しい手作り料理を紹介します。
■■今日は乾燥機を使った自家製ドライフルーツ
干し野菜や、魚、ドライフラワーも出来ます。低温でじっくり干すだけなので簡単。自然の美味しさが際だちます。市販のドライフルーツと比べると味わいの違いに驚くことでしょう。
★★お好みの果物を指の太さくらいに切って55度の低温でゆっくり乾燥させます。24~72時間くらいで、たまに様子を見て好みの乾燥具合になるまで干します。時間は食品のよって変わります。良く干すと持ちが良いです。
写真はりんご、パイナップル、バナナ、キウイフルーツ、パセリとカボチャの種も干しました。皮も良く洗って干しました。みかんも美味しいです。
★★りんごの皮の部分を使ったアップルティー 、幸せの美味しさです。至福の時間を愉しむことが出来ます。
切った大根やにんじんを干してから醤油漬けにすると、とても美味しいです。皮を向いた部分や葉っぱも一緒に漬けて、捨てることな全て使い切ります。
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